《国际经贸探索》成功举办第一届学术期刊质量建设圆桌论坛

发布者:rslyjzx发布时间:2020-01-16浏览次数:134

        2020年1月12日上午,由广东外语外贸大学发展规划处、广东国际战略研究院和《国际经贸探索》编辑部联合主办的“第一届学术期刊质量建设圆桌论坛”在广东国际战略研究院304会议室召开。软实力研究中心主任、《社会科学》总编胡键研究员参加了会议。

       会议邀请了《社会科学》《新华文摘》《国际安全研究》《现代国际关系》《教学与研究》《天津社会科学》《经济学家》《俄罗斯研究》等国内多家知名学术刊物的主编或编辑老师参加。各位嘉宾就社会科学研究趋势、打造期刊特色,提升期刊质量等问题开展了全面的探讨。


 广东外语外贸大学副校长焦方太教授致辞


      广东外语外贸大学副校长焦方太教授代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会嘉宾介绍了我校学科发展和学术期刊建设取得的成绩。


广东外语外贸大学发展规划处处长陈彦辉教授致辞


广东国际战略研究院秘书长李青教授致辞


      发展规划处陈彦辉处长和广东国际战略研究院李青秘书长代表主办方致辞,希望各位嘉宾对我校学术期刊的建设提出宝贵意见,同时希望学术期刊质量建设圆桌论坛越办越好。论坛由《国际经贸探索》主编陈伟光教授主持。


《国际经贸探索》主编陈伟光教授主持论坛


      在期刊质量建设研讨过程中,《社会科学》总编胡键研究员分析了社会科学研究的趋势,认为社会科学研究中存在“五大融合”的趋势。


软实力中心主任、《社会科学》总编胡键研究员主题发言


      一是国际研究与国内研究融合;二是思想与技术的融合,在技术大发展的时代始终需要技术伦理约束,避免技术滥用;三是宏观研究与微观研究融合,在时代变迁中更需对宏观问题和理论研究;四是历史研究与现实研究融合,对现实问题的研究需要回归历史,才能更加扎实而富有洞见;五是多学科的融合研究,通过跨学科研究真正实现社会科学全面发展与创新。


《新华文摘》高级编辑胡元梓编审发言

        《新华文摘》胡元梓编审认为办好学术期刊也需要以问题为中心,找到国家、世界所需要的,为人们关注的重要的问题,弄清问题原因,探索解决途径。


《国际安全研究》主编谭秀英教授发言

        《国际安全研究》主编谭秀英教授认为专业期刊应明确自身使命,引领学科创新,引导学科规范,促进人才成长,凝聚特色增强竞争力,促进学科发展,同时强调了完善工作机制,健全相关规章制度,创立编辑工作原则等对提升期刊管理水平的重要作用。


《现代国际关系》副主编黄昭宇研究员发言

        《现代国际关系》副主编、研究员黄昭宇指出了期刊发展要与时代、国家、社会共命运,与知识精英的思考和知识大众的关切同频共振,结合短期热点和长期规律、理论意义和实践需要,综合考量期刊选题。

  

        《战略决策研究》执行主编陈寒溪教授、《国际经贸探索》编委会副主任肖鹞飞教授、《教学与研究》刘蔚然编辑、《天津社会科学》杨晓丽编辑、《经济学家》张鹏编辑、《俄罗斯研究》万青松老师也分别介绍了各自刊物,分享了办刊经验,认为应该抓住时代机遇,结合平台优势,更好地促进期刊发展;杂志期刊同行之间需要加强交流,此次期刊圆桌论坛促进了交流,有助于期刊发展。


        嘉宾主题发言后,我校党委宣传部部长胡文涛教授,周方银教授、王树春教授、孙楚仁教授、程永林教授等就感兴趣的问题与嘉宾开展了积极互动。



 与会嘉宾合影


        最后,《国际经贸探索》主编陈伟光教授总结会议指出,学术期刊建设道路任重道远,有许多问题值得探讨,这次会议的成功召开意义重大,并期待论坛能够不断发展,为期刊建设发展提供平台,促进同行交流。