理解中国的改革

当代中国社会主义现代化理论与实践研究

发布者:rslyjzx发布时间:2019-11-22浏览次数:21


    《理解中国的改革》(胡键著):中国改革发展已经走过了30多年波澜壮阔的历程。30多年来,这一伟大进程不仅影响了并继续影响着每一个中国人的前途和命运以及整个国家的前途和命运,而且也对整个世界产生了并继续产生着极大的影响。30多年的改革使中国从一个经济贫穷国家已经发展成为一个经济大国,从封闭型经济已经发展成为开放型经济,并成为一个贸易大国。在经济实力迅速增强的同时,中国的社会发展也取得了史无前例的成就。与此同时,中国也不断地融入国际体系,并且成为国际体系中重要的成员之一,备受国际社会的关注。作为一个成长中的大国,中国对国际社会、国际体系的影响同样也是深远的。正因为如此,无论是从中国自身发展的角度来看,还是从中国的发展对世界产生的影响来看,中国过去30多年的改革发展都非常有必要进行回顾和总结。