中国软实力研究

发布者:rslyjzx发布时间:2019-11-25浏览次数:29


    《中国软实力研究》(胡键著):中国经济发展方式的转变长期来没有取得实质性的成效,以至于经济发展在经济了长时期的高速增长之后已现陷入增长瓶颈的迹象。这些问题虽然出在经济上,但解决问题的入口却在经济之外,具体而言是在文化上,即劳动力素质、产业素质上面。古人说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。但是,物质生活的富足并不能直接让人“知礼节”“知荣辱”,提升人的素质唯一的途径就是教化。一个国家也是一样,经济等硬实力的增强尽管会在一定程度上产生一定软实力,但真正要使国家软实力的整体性提升,还必须要有专门的增强战略。反过来,国家软实力的增强则会对经济等硬实力的提升产生倍增作用。也就是说,软实力发挥得好一定是硬实力的增进器。而且,也只有当硬实力与软实力平衡发展的时候,中国现代化发展进程中出现的种种二元现象才能得到有效消除,中国发展不平衡、不充分的现象才有可能消除。此外,中国正在崛起为一个新型大国。之所以称为新型大国,就是因为中国崛起的方式、中国处理国际关系、中国与国际体系的关系等,都与西方历史上崛起的大国不一样。从崛起的方式来看,中国是和平崛起,即使硬实力与软实力平衡发展的崛起方式,而不是像西方大国那样是纯粹意义的硬实力的崛起。单纯的硬实力崛起最终就很难避免走上军事扩张的道路。一个大国不仅需要雄厚的硬实力做后盾,而且还需要拥有强大的软实力。中国选择的是和平发展的全新之路,这就意味着,在不断增强经济实力的同时,也要不断提高软实力,使软实力与硬实力之间保持平衡、协调发展。