【新书推介】《中国文化软实力评估及增进方略研究》正式出版

发布者:rslyjzx发布时间:2021-01-08浏览次数:291


       书名:中国文化软实力评估及增进方略研究

       作者简介:胡键,上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员

       出版社:天津人民出版社

       出版年月:2020年9月第1版


由上海社会科学院软实力研究中心主任胡键研究员主持的国家社科基金一般项目“中国文化软实力评估及增进方略研究”(14BKS064)的结项最终成果同名著作,已由天津人民出版社正式出版。

本书梳理了软实力、文化软实力、文化等学术概念,从理论上阐述了这些概念的理论逻辑和构成机理。这在此前的研究是少见甚至是没有见到的。而学术研究的价值主要就是体现在厘清概念、理论的同时努力构建相关的理论。本课题也尝试在文化软实力方面构建中国的学术话语。当然文化软实力提出的时间不长,理论研究相对薄弱。但是,中国现代化对文化软实力的理论提出了非常迫切的需求。本研究在既有研究的基础上继续深化文化软实力的理论研究,对推进文化软实力研究的理论创新和为增强我国文化软实力提供理论支持,具有重要的学术价值。

本书所构建的关于文化软实力评估的指标体系,不仅仅是评估中国的文化软实力的工具,也可以用来评价其他任何一个国家的文化软实力,该体系具有普遍性的意义。这在既有的研究中是尚未见到的,所以在一定意义上具有原创性价值。更为重要的是,中国的目标是崛起为世界大国,但绝不能仅仅靠物质实力的支撑而缺乏文化软实力的支撑,如果是这样,中国的大国成长进程将很难具有可持续性。因此,增强文化软实力就必然成为中国总体发展战略的一部分。鉴于此,本成果对文化软实力有比较深入的研究,为中国崛起提供相应的理论解释,为构建中国话语进行非常有益的尝试。