中国和平发展学研究——兼与王帆教授商榷

发布者:rslyjzx发布时间:2021-01-04浏览次数:34

内容提要中国国际关系理论研究从改革开放一开始就提出了如何开展自主创新研究的重大问题。进入21世纪以后,随着国家的迅速发展和现代化进程的不断加快,中国对国际关系理论的需求不断增大,从而使得国际关系理论的自主创新任务更加紧迫起来。经过一段时间的努力,中国国际关系研究逐渐形成了以“清华路径”“上海学派”等为主要内容的“中国学派”,即中国的和平发展学。具体而言,无论是“道义现实主义”“国际共生论”  “天下体系理论”还是“关系理论”“文化国际主义”“合异论”等,都包含在中国和平发展学之中。尽管在“中国学派”内部还存在着学术上的分歧,但各学派都主张从中国传统文化中提炼核心概念,从中国的外交实践和理论中抽象核心思想,从既有的西方和非西方国际关系理论中汲取丰富的养料,以便为不断完善“中国学派”打下坚实的理论基础。当前,中国国际关系学者正在围绕和平发展问题开展更加深入系统的研究,其目的不仅是要直接服务于中国的和平发展这个伟大的实践,而且还要不断推动中国和平发展学在国际上产生越来越重要的影响力。当然,中国学者构建中国和平发展学并不是为了取代西方国际关系理论,而是要在复杂的国际社会中向世界提供一种新的理论思维方式和一种新的理论阐释,以弥补既有理论的不足与缺陷。

文章刊载于《国际观察》2020年第3

作者简介:胡键,上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员