胡键研究员做客新疆师范大学昆仑名师讲坛

发布者:rslyjzx发布时间:2020-09-01浏览次数:55

     2020年8月14日,胡键研究员应新疆师范大学宣传部之邀做客新疆师范大学昆仑名师讲坛,在线做了题为“‘一带一路’与新时代中国对外开放战略”的公益讲座。昆仑名师讲坛是新疆师范大学最高端的学术交流平台。



  

胡键研究员指出,20世纪70年代末的对外开放是中国对外开放的1.0版,造成了中国经济发展的二元现象,“一带一路”倡议是消除这种二元现象的对外开放2.0版。他具体分析了“一带一路”六大经济走廊如何助推中国完善对外开放格局。通过深入探寻古丝绸之路和海上丝绸之路的历史,他还认为“一带一路”倡议不是单纯的经济发展倡议,而是具有浓厚的文化底蕴。他指出了“一带一路”沿线国家和地区民族构成的复杂性、文化的多样性和宗教的多样性,但他认为“一带一路”这种跨文化交流可以助推中国提高对外开放水平。最后,胡键研究员总结道,四十年来中国的对外开放表明,中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国,中国是一步一步融入国际体系的,又一步一步对现有的国际体系和国际规则进行必要的改造,中国进入国际体系之后,既要根据自己的国家利益来承担责任,也要善于学习,“韬光藏辉”。